terça-feira, 3 de maio de 2011

Como é produzido o mel das abelhas?

O processo de produção do mel pelas abelhas

A produção começa quando as abelhas operárias que trabalham fora da colmeia coletam néctar das flores. Essa é a matéria-prima do chamado mel verdadeiro, mas as operárias coletam qualquer líquido açucarado que possa ser usado para fazer o alimento. É por isso que é tão comum vermos abelhas coletando restos de refrigerante, por exemplo.
Mas como as abelhas não têm baldinhos para levar o néctar até a colmeia, então elas levam no papo! Ou seja, elas levam o mel na boca e é aí mesmo que o néctar já começa a ser transformado em mel, com a ajuda de algumas substâncias que as abelhas produzem em glândulas da boca. As substâncias misturadas mudam o tipo de açúcar do néctar e impedem que o mel estrague pelo aparecimento de micróbios.
Quando as operárias chegam à colmeia, o néctar trazido no papo é depositado nos favos e, então, as operárias de dentro da colmeia começam a desidratá-lo. De que forma? Elas batem as asas em cima dos favos provocando uma ventilação que faz evaporar o excesso de água do néctar, transformando o xarope aguado em mel bem doce e grosso.
O mel pode ser produzido a partir de néctar de um só tipo de flor, como é o caso do mel de laranja feito com o néctar das flores de laranjeiras. Pode, também, ser resultado da mistura do néctar de diferentes flores do campo. Neste caso, ele é chamado de mel silvestre.
As abelhas operárias não fazem o mel para nós, mas para elas mesmas. O mel misturado com pólen e geleia real - substância produzida exclusivamente pelas glândulas de abelhas operárias jovens - é oferecido para as crias e também comido pelas operárias que trabalham fora da colmeia. Já para a rainha, as operárias servem somente a geleia real durante toda a vida.
Mas nós podemos saborear e aproveitar o mel porque as abelhas produzem mais do que conseguem comer.

Fonte:
Revista Ciência Hoje das Crianças, pág. 28,
Nº 222. Abril de 2011.
Texto (adaptado) de Carminda da Cruz Landim,
Departamento de Biologia,
Universidade Estadual Paulista - Rio Claro.

2 comentários:

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